健康と酵素
酵素!?
酸素・水素・酵素!
酸素・水素は理科の時間で耳にした元素だ。
酸素・水素はいわゆるポピュラーな言葉だ!
特に酸素・水素が無いと「空気」「水分」が摂れない!
でも、酵素も重要らしい!
何故なら、酵素は人間が生きてく為の運動(呼吸、体を動かす、物を食べる)
など全てに関わっており、それら全ては酵素の力と言っても過言では無いらしい。
消化・吸収・排泄など身体の働きになくてはならない物質なんだ。
栄養学的に言うと、ミネラルの周囲にタンパク質が巻きついた物。
何となく解るような気がするが、まだ????
では、酵素にはどんなものが有るか?
1.消化・同化作用・異化作用・エネルギー代謝に関与する酵素
◦プロテアーゼ(タンパク質分解酵素)
◾ペプシン、トリプシン – タンパク質消化酵素
◾パパイン、ブロメライン – 食物由来の消化酵素。
◾トロンビン – 血液凝固系の酵素。
◾リポ蛋白質リパーゼ – 体内脂質輸送。
◦酸化酵素(オキシゲナーゼ)
◾モノオキシゲナーゼ
◾シトクロムP450 – 薬物分解酵素。
◾ペルオキシダーゼ
◾カタラーゼ – 過酸化水素〈活性酸素の生成物の一つ〉の分解。
◦エネルギー代謝に関する酵素
◾ATP合成酵素 – 呼吸鎖複合体におけるATP産生。
◾リブロース1,5-ビスリン酸カルボキシラーゼ/オキシゲナーゼ 〈RubisCO〉– 炭酸固定〈光合成〉。
2.遺伝に関与する酵素
◦DNAポリメラーゼ – DNAの複成・修復。
◦RNAポリメラーゼ – m-RNAへの転写。遺伝子の発現。
◦ヌクレアーゼ– DNA・m-RNAの編集、核酸代謝。
◦アミノアシルtRNAシンセテース – t-RNAの合成。
3.細胞内のシグナル伝達・分子修飾に関与する酵素
◦リン酸化酵素(キナーゼ)– シグナル化。
◦脱リン酸化酵素(フォスファターゼ)– 脱シグナル化。
◦グリコシルトランスフェラーゼ – 糖鎖の修飾。
◦DNAメチラーゼ – 遺伝子発現の制御。
知っている「名前」も有るが、やはりその「働き」が重要!
我々に無くてはならない「物質」なのは一目瞭然だ!
少し酵素の事が解ってきた。
そして、酵素は一つの役割しか担っていないことも解ってきた。
これはデンプンを分解することはできても、タンパク質は分解できない。
さらにプロアテーゼという酵素はタンパク質は分解できても、デンプン
は分解できない。
更に・・・・・・
人間は酵素がなければ死んでしまう。
人間は体内で酵素を作ることが出来るが、それには限界が有る。
個人差は有るが、遺伝子の関係で我々が一生に作れる酵素の量は決まってて、
この酵素を全て使い切ると「死ぬ」「生命活動の停止」となる。
現在、発見されている酵素は約4000種類くらいで、どんどん増えていると云う。
ただ酵素は1つの仕事しかできないので、色んな酵素が必要になってくる。
では、酵素はどうやって生成できているのだろう?
勿論、体内で生成される事は解っているが、それでは足りないらしい??!!
つまり、食事として外から摂り入れる必要が有る!
ちょっと待てよ!?
今の食事(コンビニでおにぎりとパン、即席ラーメン、朝食抜き、炭水化物・
糖質ダイエット)で酵素が摂れている?
酵素は生の野菜や果実に含まれている!
では、生の野菜や果実を手軽に摂れるとしたら、これは願ってもない!
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「酵素」についてちょっとまとめて見よう。
酵素がなければ息もできないし、身体を動かすこともできない。